首页 > 新闻中心 > 包头市信息

市城投集团主题教育预热持续升温

发布日期:2019-08-23 浏览次数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育预热工作开展以来,包头市城投集团党委深入理解和贯彻市委主题教育领导小组部署要求,将落实整改公司目前存在的问题作为工作重点,坚持边学边改、立查立改、即知即改,切实做到把“改”字贯穿始终,推动主题教育预热持续升温。

集团党委精心组织

营造浓厚政治氛围

强化理论武装,提高干部政治站位。市城投集团党委班子积极开展理论学习,通过组织理论中心组学习、邀请专家教授举办“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座、围绕“守初心、担使命”进行专题研讨和领导班子成员讲党课等形式,实现主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的工作目标,切实提高领导干部对主题教育的理解,强化领导班子对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,结合国有企业发展的有关要求,在工作中进一步提高政治站位,明确企业发展方向。

对标查找差距,完善公司治理结构。市城投集团党委根据企业实际,对标现代国有企业管理标准查找公司在治理结构方面存在的问题,把加强党的领导和完善公司治理结构相统一,健全完善企业党委会、董事会、监事会机构,以坚持党的领导为基本遵循,理顺党委与企业其他治理主体的关系,修订完善《党委会议事规则》、《董事会议事规则》、《总经理办公会议事规则》,明确“三会”职能职责和权责边界,同时修订完善《“三重一大”决策制度》,明确“三重一大”具体事项和决策程序,确保在党委的集中统一领导下开展民主决策、科学决策和依法依规决策。

对照初心找差距

立足工作抓落实

结合检视问题,加强内部管理建设。市城投集团党委对标先进国有企业管理模式,以战略目标为指导,以强化流程管控为主线,以问题为导向,组织开展“管理建设年”活动,结合市委第四巡察组提出的巡察反馈意见,对企业内部管理流程和制度进行全面梳理,截至目前,围绕企业内部规范运行、党的建设、党风廉政建设等工作修订完善了制度104项、流程272项,规范了企业管理制度体系、夯实企业管理基础、补齐管理短板,使公司工作运行流程基本确立,业务标准和管理制度逐步完善,有效提升了企业基础管理水平。

增强规矩意识,强化企业队伍建设。围绕“守初心、担使命”加强内部团队建设,开展“讲规矩、守纪律”专项活动,集中解决整改党员和员工队伍在政治意识、规矩意识、纪律意识、大局意识和责任意识方面存在的问题,重点整治工作作风漂浮、服务沟通意识差、工作态度“散漫”等行为,牢固树立党员员工讲规矩守纪律意识,着力提升解决问题的能力,切实转作风促效能成效,真正把讲规矩、守纪律的各项内容落实到行动上,形成办事讲效率、在岗讲尽职、工作讲成效的良好氛围。

谋发展抓落实,推进企业项目建设。市城投集团坚持以“为企业谋发展、为员工谋幸福”为初心和使命,围绕企业发展定位,积极推进企业项目洽谈和落地。与铁建重工合资合作的高端装备制造项目正有序推进,该项目填补了自治区装备制造业的空白,启动后预计年产值2亿元;与万科集团达成战略合作协议,目前,合作项目万科中央公园正式启动;与中国通号集团积极对接,围绕高铁运营,研究探讨建立产业孵化中心项目。此外,市城投集团以生态优先、绿色发展的高质量发展新路子为导向,积极做好其他项目的储备工作,为公司发展积蓄力量。