自治区居家和社区养老服务现场推进会召开

发布日期:2020-11-11 09:41:34 浏览次数:     xxfb供稿

11月4日至5日,全区居家和社区养老服务现场推进会召开。

4日下午与会人员来到包头市观摩指导居家和社区养老服务工作,自治区副主席欧阳晓晖出席观摩活动,自治区民政厅厅长陈洁、副厅长高建华及各盟市有关人员参加观摩,包头市副市长王秀莲及相关部门负责人陪同观摩。

观摩指导组一行实地观摩了青山区“老少乐园”阳光站、市民政福利园区老年楼、滨河老年公寓、东河区一中西路社区“老小福园”4个观摩点。

记者从推进会上获悉,近年来,我市不断加快老龄事业和产业发展,全市共建成各类养老服务机构和场所478个,其中,养老机构63家,农村牧区互助幸福院、社区日间照料中心等各类养老服务场所415个,设置养老床位1.6万张,每千名老人拥有床位32张,实现了“十三五”每千名老人拥有30张床位的既定目标。

此外,我市以第五批居家和社区养老服务改革试点为契机,拓展居家和社区养老服务网点服务内容。依托12349便民为老服务平台为居家老年人提供助餐、助医、助洁等智慧健康养老服务,通过微信小程序等互联网手段,为老年人提供“点菜式”就近便捷居家养老服务,打造“没有围墙的养老院”。结合我市特点,建成可提供助洁、助医、助行、助餐等居家社区综合服务中心38个,委托31家专业养老服务社会组织运营。初步形成可推广、可复制、可持续的包头经验和包头居家社区智慧化发展模式,推动我市居家和社区养老服务水平全面提升。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图