市财政局迅速动员部署优化营商环境和“担当作为、狠抓落实”工作

发布日期:2021-02-19 17:00:00 浏览次数:     

为认真贯彻落实全区优化营商环境视频会议、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,市财政局党组秉持“及时、务实、压实”的要求,于2月18日晚由主要领导召集相关分管局领导、科室研究贯彻落实工作。2月19日利用一天的时间,市财政局党组书记、局长姚俊杰主持召开党组(扩大)会议,全文传达学习自治区党委书记石泰峰在全区优化营商环境大会上的讲话精神和自治区《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》;全文传达学习自治区党委常委、市委书记孟凡利在全市优化营商环境会议、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员会上的讲话精神和市委、市政府《关于“担当作为、狠抓落实”实施方案》的有关要求;组织与会人员借阅收看了《优化营商环境“伤不起”》实况录像,并逐条逐项研究贯彻落实的具体举措。

1.jpg    

会议强调,“新春第一会”聚焦什么主题,传递什么信号,是全年工作的谋篇布局,更是开局致胜的关键所在。春节后上班的第一天,自治区和我市就相继召开优化营商环境工作会议,以最快速度推动我市营商环境实现跨越式发展。这既是动员令也是冲锋号,全局干部职工要从政治大局和发展全局的高度去认识和把握优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,拿出闻鸡起舞、日夜兼程的劲头,全力推动市委部署要求落细落小落实落地。

会议要求,全局上下要切实提高政治站位,强化政治担当,深刻以营商环境明察暗访、巡视巡察反馈、自治区部门通报等问题为警醒,举一反三,自我革新,全员参与打好打赢优化营商环境翻身仗。要深入贯彻落实石泰峰书记、孟凡利书记的讲话要求,紧密围绕创建一流的政务环境、一流的法治环境、一流的产业环境、一流的城市环境,立足财政职能职责完善政策,强化投入,抓好落实。要结合财政工作实际,从涉及营商环境的重点工作着手推动马上改、见实效。一是进一步改进工作作风,提高办事效率。法律法规、规章制度、政策文件、合同约定、职能职责明确的,都要马上办、限时办,严格执行闭环工作、日清月结、挂图作战等抓落实要求,强化内部红黑榜、指挥棒督办机制,以动真碰硬的实招硬招,推动优化营商环境各项工作落地见效。二要积极整治政策“兑现难、难兑现”问题,全面系统细致梳理涉及财政资金、奖补、税收优惠等方面已出台的政策,逐项向市政府提出落实解决的合理化意见,制定落实计划,坚决杜绝新官不理旧账。对新出台的政策,一定稳妥审慎、广泛听取意见建议,保证可操作、能兑现,维护政府诚信。三要全面梳理各级巡视巡察、审计监督、专项检查等发现的共性问题,从完善政策制度、加强政务公开、公布办事流程等方面着手,让财政支出更加公开透明,接受社会各方面监督。同时,认真分析出现政策难兑现、问题难解决的深层次原因,从体制机制上研究谋划根本举措。

会议要求,全局上下要把狠抓落实作为头等大事,片刻不能等待、片刻不能迟缓、片刻不能懈怠,深入贯彻孟凡利书记强调的抓落实必须坚持的八项举措,着力从提高政治能力、强化责任意识、坚持问题导向目标导向结果导向、全员上下齐动手、落小落细落地、保质保量有效率、有始有终有章法等方面狠下功夫,见真章、做实功、求实效,切实营造崇尚实干、竞相发力的干事创业好氛围,全力推动财政工作“十四五”开好局、起好步。

会议强调,全体财政干部职工要立即从假期状态走出来,以饱满的热情、充沛的精力投入工作。要积极做好全市“两会”、向上争取资金、全局考核评价述职、政府隐性债务化解、财政收支运行等重点工作,确保各项工作开门好。

局党组成员、县级干部、机关各科室和局属单位负责人参加了会议。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图