通力改革促发展,提质增效创未来

发布日期:2021-10-09 16:02:39 浏览次数:     

通力改革促发展,提质增效创未来

                                --包头市财政局管理改革工作专题研讨会成功召开

为迅速、深入地贯彻落实中国共产党包头市第十三次代表大会会议精神,进一步解放思想、更新观念,提高财政资金使用效益、提升财政人员工作效率、大力优化规范财政服务,推动财政工作高质量发展,9 月 30 日,市财政局召开管理改革工作专题研讨会,拉开了我局管理改革工作的序幕。包头市财政局局党组书记、局长、局改革领导小组组长奇跃成、全体局党组成员和副县级干部、各科室和局属单位负责人、局改革工作领导小组办公室全体人员参加研讨。会议由局党组成员、副局长、三级调研员苗耀光同志主持。

image.png

本次研讨会邀请到财政管理改革领域多位专家学者做  线下或线上的交流、讲座。其中,邀请到英国利兹大学博士、

北京大学政府管理学院教授、博导周志忍讲授《财政管理改 革若干重大问题思考》;中国人事科学研究院博士后、中央财经大学政府管理学院教授张相林讲授《发达地区财政局SOP 体系的设计与探索》;经济学博士、研究员、博导、国家信息中心理论经济学博士后、财政部财科院宏观经济研究中心副主任王志刚讲授《财政数字化转型对财政管理的影响》;市委党史教育宣讲团成员、包头市委政策研究室(改革办)副主任赵志刚讲授《从中国区域经济发展角度看包头 财政未来形势》;北大管理学博士,北大应用经济学(财政 学)博士后、南开大学周恩来政府管理学院教授刘银喜讲授

《大部制理念下的财政部门职责优化》。

image.png

通过专家的讲解,使大家能够从国际国内大环境出发,

围绕包头中长期发展规划,从顶层设计、理论依据、技术支撑、数据赋能等层面多视角理解我局财政管理改革的意义和方向。

专家发言后,包头市财政局局党组书记、局长、局改革 领导小组组长奇跃成发表了财政管理改革专题讲话。

image.png

奇局长指出,中国共产党包头市第十三次代表大会提出紧扣红色包头,致力建设富强、创新、数字、协调、绿色、活力、开放、宜居、文明、幸福、团结、法治、平安包头的目标任务,保障这一目标实现,财政工作的关键在于提质增效。传统思维和工作方式,无法适应新发展新要求,这就需要我们进行改革,改出活力、动力、生产力。

奇局长强调,在准确定位改革意义方面,一要适应财政 发展新形势的要求。单个部门单打独斗已无法适应发展之需,现在更需要部门间综合性协作,这就需要我们进行改革, 改出统筹性、联动性、实效性。二要贯彻市委重大部署的工作要求,把全局干部职工的思想和行动统一到包头市十三次党代会的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到包头市十三次党代会确定的目标任务上来。三要落实市委干事创业号召的要求。这就需要我们改变局内科室单位间沟通不畅、工作体量不均衡等问题,改出新机制、新气象、新面貌。在清晰把握工作方向中,一要紧紧围绕理念思想开展工作。二要紧紧围绕优化管理机制开展工作。三要紧紧围绕优化具体流程开展工作。在全力以赴抓出成效方面,一要有舍我其谁的劲头。 二要有广开言路的格局。三要有携手共进的合力。四要建立精准衔接的机制。

image.png

奇局长要求,改革办成员要加快推进局管理改革工作, 全局上下通力合作,必要时可借助外部智库力量,确保高质量完成改革任务,年底前形成一套科学合理、内容完善、程 序规范、管理有效的改革方案。

最后,改革办全体成员与专家就改革思路、困惑疑问、实务痛点、机理机制等问题与专家进行了深度研讨交流。

本次专题研讨会的召开是包头市财政局迅速及时贯彻落实包头市第十三次党代会会议精神的一项具体举措,是包头市财政局自加压力、自我革命、改革创新的一个开端。通过本次会议,明晰了我局管理改革工作的意义,确定了改革工作的方向,使全体人员更加深刻认识到改革的必要性和发展的紧迫性。我们坚信,在局党组的坚强领导下,在财政局全体人员的共同努力下,在专家团队的大力支持与帮助下, 包头财政的改革工作一定能够取得成功,并为建设繁荣昌 盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头做出新贡献!

局改革工作领导小组办公室

2021 年 9 月 30 日

友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图