财政部湖南监管局:“三步法”有效开展 农田建设补助资金绩效评价工作

发布日期:2021-10-13 08:52:31 浏览次数:     

为深入贯彻落实积极的财政政策要提质增效要求,根据财政部统一部署,湖南监管局高度重视,精心组织,采取“三步法”有效开展了农田建设补助资金绩效评价工作,以评促规,以规促效,以效促收,切实提升财政资金使用绩效。

一、厉兵秣马,准备充分。湖南监管局深刻认识职能转型后绩效评价工作的重要性,将其作为守土尽责履职的重要抓手。一是高度重视,强化组织领导。湖南监管局高度重视此次绩效评价工作,第一时间成立由局党组成员、二级巡视员曾宪虎同志任组长、监管五处处长蒋亮华同志任副组长及业务骨干组成的绩效评价工作组,同时邀请有丰富经验的会计师事务所的专家参与到绩效评价中。二是周密部署,细化实施方案。湖南监管局根据工作方案和操作指南,结合湖南实际,制定了细化的实施方案。明确了评价对象、范围,细化了资料清单,强调了流程和规范,严明了纪律和要求,将其作为此次评价工作的行动指南。三是强基固本,加强学习培训。为了进一步提高业务工作能力和水平,湖南监管局组织评价工作组认真学习研讨相关文件政策,通过自己原原本本系统学、集体深入交流对重点难点一起学、专家里手结合实践经验领学等方式,深入学习了历年1号文件关于农田建设的要求,《农田建设补助资金管理办法》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等政策文件,确保大家思路清晰,政策精通,操作有数。

二、强化内控,实施规范。湖南监管局坚持实事求是,坚持依法依规依程序开展绩效评价。一是非现场资料核查全覆盖。根据资料清单,及时收集被评价对象提供的资料,逐份逐项核查,一一对应记录,确保不漏不错。二是现场核查抓重点。现场核查中,工作组主抓重点项目、群众关切以及意见反馈,综合运用实地查看、入户调查等方式摸清实情,掌握实效。工作组先后实地勘察了新田县农泉镇青龙村、骥村镇槎源村和定家村,新邵县巨口铺镇白云铺村、和谐村,祁东县太和堂镇司福新村、砖塘镇先锋村、城连墟乡龙家亭村等重点项目,现场查看项目建设情况。为了进一步掌握农作物增产、农田节水、节省工时量等事关农户切身利益情况指标,工作组走进项目周边农户家中,与农户充分沟通交流,深入了解农户的受益情况和对政策的评价。同时对新田县骥村镇槎源村群众提出的具体问题,及时协调予以解决,与党史学习教育“我为群众办实事”同频共振。三是用证据说话,客观评分,收集支撑材料。根据内控操作规程,对评价指标系统所有打分项目,收集相关支撑材料,对于扣分项目,及时制作工作底稿进行书面签证,确保档案资料完整。

三、客观评价,落地见效。湖南监管局严格按照财政部统一的评价口径和方案确定的评价指标、评分规则,对评价对象的绩效情况进行全面的定量、定性分析和综合评价,确保客观准确,落地见效。一是坚持“得分有因,扣分有据”原则,对4个一级指标、15个二级指标、24个三级指标进行量化打分。工作组运用成本效益分析法,对农田建设项目相关成本效益数据进行分析评价。二是坚持内部审核制度,确保评价全面精准。为了确保评价工作质量,先是评价工作组内部要进行复核和集体会议讨论,然后是局里安排专人进行复核,最后是充分征求和听取被评价对象意见,从而确保评价全面精准。三是坚持“以评促规、以规促效、以效促收”的工作理念,通过绩效评价推动促进政策落地见效,农民增收。通过绩效评价,“把脉问诊”,被评价单位对于发现的问题立整立改,同时对绩效评价中发现的问题在全省范围内进行排查,举一反三,督促被评价单位健全科学规范的管理制度,完善绩效目标、绩效监控、绩效自评、结果应用等管理流程,推动绩效管理程序规范、方法合理、结果可信,从而进一步提升财政资金使用绩效,增加农民收入。

友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图