优化口岸营商环境 提升稳经济对外服务

发布日期:2022-06-15 11:41:25 浏览次数:488     救助中心供稿

优化口岸营商环境  提升稳经济对外服务

----市财政局组织2022年口岸基础设施建设项目评审工作

 

近日,市财政局组织2022年口岸基础设施建设项目评审工作。此次口岸基础设施建设项目资金重点支持全市口岸、陆港的基础设施和查验配套设施的新建、续建、扩建、维修改造及相关设备购置;口岸、陆港各功能区建设维修和改造;口岸、陆港联检场所配套设施建设、设备购置;防疫基础设施建设和设备购置;口岸电子信息平台建设等方面。重点用于新冠肺炎疫情防控方面基础设施及“十四五”口岸发展规划中已申报项目。

此次项目申报共计2大类21个子项目,总投资1368万元,涉及:满都拉口岸疫情防控闭环区生活垃圾车及医疗废物转运车采购;满都拉进口肉类监管场所疫情防控闭环生活区物理隔离围栏采购及安装工程、满都拉口岸疫情防控重点岗位工作人员离岗集中隔离场所维修改造工程等满都拉口岸疫情防控基础设施建设项目;疫情防控指挥中心网络监控改造、满都拉进口肉类监管场所疫情防控闭环生活区网络监控设备采购及安装工程等满都拉口岸疫情防控网络监控提档升级建设项目。

包头市财政局依据项目评审文件要求经评委认真审慎地审查材料评审出合格项目建议给予财政资金安排。 

满都拉口岸作为内地通往蒙古、俄罗斯主要贸易通道,具有货物流动性强、接触面广的特点,作为重要的通关关卡,承担着阻截疫情疫病传播的重要责任。通过上述项目的实施,有助于打通物流和产业链上下游衔接堵点,推动复工达产,进一步优化监管体系,改善查验模式,切实保障出入境人行李、邮包和货物安全、快速通关,确保做好新冠疫情防控工作的同时,充分地发挥口岸快速查验通关功能,抢抓时间窗口,推动经济重回正常轨道。包头市财政局充分认识到助力经济复苏的重要性,转变作风,优化营商环境,主动同市商务局、口岸办对接项目,了解情况,特事快办,在项目申报第二天即组织了项目评审工作,并与2日内出具评审报告作为安排资金的依据,高效服务对外开放口岸建设工作。

 

 

 

项目储备及资金保障中心

2022.6.14


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图