落实组合式税费支持政策 为稳住全市经济大盘“注血”激活力

发布日期:2022-06-23 17:11:19 浏览次数:158     预算科供稿

为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间,2022年上半年,国务院出台了6方面33项一揽子政策措施,自治区、包头市相继出台一揽子落实举措,其中增值税留抵退税政策含金量十足,全市财政部门切实增强责任感和紧迫感,主动担当、迅速作为,全力推动各项留抵退税政策落地见效,为市场主体纾困解难注血激活力

一、加强组织领导,工作联动凝聚合力

对标对表抓落实,第一时间制定印发《包头市落实增值税留抵退税政策工作方案》《包头市落实新的组合式税费支持政策工作实施方案》,形成减税降费工作任务书、路线图,明确了责任制、时间表和具体操作规程。同时,建立工作沟通会商机制,畅通信息交换渠道,按月共享增值税留抵退税相关数据,构建起成员单位间各司其职、通力配合、政策及时互动的工作联动机制,为推动减税降费政策落细落实落地夯实基础。

二、健全管理机制,资金使用精准高效

减税降费实施以来,财政部门立足落实抓对接,目前上级已累计下达我市落实减税降费和重点民生等专项资金13亿元,目前已全部分配下达各旗县区。为确保资金使用更加精准、高效,市财政局坚持四措并举促落实:一是注重将专项资金纳入直达资金范围,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,确保资金分配数据真实、流向清晰。二是注重建立留抵退税计划上报及资金预拨机制,逐月预拨、滚动清算,对退税资金占税收比重较高或大企业大规模退税地区,搭建应急资金调拨绿色通道。三是注重密切跟踪资金下达和使用情况,确保退税资金能够快速直达基层,尽早发挥作用统筹用于落实增值税留抵退税和其他减税降费政策以及三保等重点民生支出。四是注重积极开展了实减费降税领域专项整治行动,针对乱收费、乱罚款、乱摊派建立负面清单,逐项对标自查,有力保障了减税降费成效。

三、聚焦结果导向,政策落实效力凸显

通过紧扣结果施策、聚焦靶心问效,目前政策效果正在逐步显现,为经济社会发展提供了强劲动力。一是中小企业活力显现。2022年全年预计减税退税63.3亿元,截至5月底为全市各类市场主体提供组合式税费支持政策30.7亿元有力缓解了企业资金周转压力,助力企业轻装上阵搞发展。二是基层财政压力缓解。通过统筹上级转移支付、以前年度结转资金、压减本级支出腾挪财力等渠道,推动财力下沉,切实保障基层退税资金需要基层财政运行平稳有序三是财源培植有力强化。通过落实落细各项退税减税降费政策,使企业切实享受到政策红利,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,实现放水养鱼、涵养财源,为经济高质量发展注入了活力,奠定了良好基础。

下半年,市财政局将持续有力有效落实好各项留底退税政策,积极争取用好上级支持基层落实减税降费和重点民生等专项资金及各项财力性转移支付资金,确保减税降费政策对稳住增长产生更大政策效应


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图