首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

中央扫黑除恶督导在内蒙古

发布日期:2019-06-20 浏览次数:

中央扫黑除恶第15督导组

第三下沉组督导包头市工作汇报会召开


6月17日,中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市工作汇报会召开。

image.png

                                                                                        ↑ 中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市工作汇报会召开。

中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组组长刘慧玲出席会议并传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,通报这次下沉督导的目标任务、总体安排,并就配合做好下沉督导工作提出明确要求。

自治区党委常委、市委书记张院忠汇报包头市扫黑除恶专项斗争开展情况并作表态发言。市委副书记、政法委书记贺伟华主持会议。

刘慧玲指出,包头市是国家、自治区对外开放的重点发展地区和内蒙古最具发展活力的优势区域之一。人民群众对扫黑除恶的期待很高,中央督导组和自治区党委政府也高度关注。我们要充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导工作的重要意义,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争全面胜利。要明确督导工作目标任务,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个方面的督导重点,采取听取汇报、个别谈话、调阅资料(案卷)、深入基层一线明察暗访等多种形式开展督导,强化督导结果运用,确保专项斗争取得压倒性胜利。

刘慧玲希望,包头市各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持边督边改,组织精干力量对中央督导组交办和群众举报的线索集中攻坚、认真梳理排查,摸清情况底数,发动群众提供线索,敢于较真碰硬,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,以实际成效回应人民群众的期待。同时,要加强责任落实,积极配合做好督导工作,不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展,向包头人民交一份满意答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

张院忠表示,包头市要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神上来,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,不折不扣推动总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处。要坚决落实督导工作部署要求,全程协助督导组做好各项工作,全力配合督导组圆满完成下沉督导检查工作。要坚持边督边改、全面整改,严格落实整改责任,确保条条整改落实到位,并建立长效机制,全力做好督导“后半篇文章”。要以中央督导为契机,进一步增强扫黑除恶责任意识,加大工作力度,以更高标准、更严要求、更实举措做深做细依法严惩、打伞除网、综合整治、源头治理、宣传教育以及防范化解重大风险等各项工作,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

会议以视频形式召开,各旗县设分会场。中央督导组第三下沉组全体成员,自治区配合下沉小组全体成员,市委、人大、政府、政协有关领导,法检两长,市有关部门单位和中央、自治区驻包有关单位主要负责同志,市委扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志,市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市公安局、市司法局、市中级人民法院、市人民检察院领导班子成员,包头市配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作联席会议各专项工作组组长、联络员在主会场参加会议。

根据安排,中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市,时间为6月17日—6月21日。督导组下沉期间设立举报专用邮箱,受理包头市涉黑涉恶问题方面的来信举报。举报专用邮箱名称:中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组包头市邮政专用信箱,邮箱号:内蒙古包头市A008号信箱,邮编:014030。如有举报线索,请来信进行举报。

(记者:张群群,吴杰)

中央扫黑除恶第15督导组在我区各盟市下沉督导


6月17日,中央扫黑除恶第15督导组在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、锡林郭勒、阿拉善6个盟市下沉督导。

在包头市,督导组指出,包头是国家、自治区对外开放的重点发展地区和内蒙古最具发展活力的优势区域之一。包头市各级各部门要充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导工作的重要意义,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持边督边改,组织精干力量对中央督导组交办和群众举报的线索集中攻坚、认真梳理排查,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,以实际成效回应人民群众的期待。

自治区党委常委、包头市委书记张院忠汇报包头市扫黑除恶专项斗争开展情况,并作表态发言。他表示,要坚决落实督导工作部署要求,全程协助督导组做好各项工作,圆满完成下沉督导工作。要坚持边督边改、全面整改,以更高标准、更严要求、更实举措做深做细依法严惩、“打伞破网”、综合整治、源头治理、宣传教育以及防范化解重大风险等各项工作,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

在鄂尔多斯市纪委监委,督导组详细了解线索办理流程,查阅档案资料,并听取相关案件汇报,核实案件查处和线索摸排情况。强调要强化执纪审查、严肃问责追责,加强与相关部门沟通协调、紧密配合,形成强大合力。在鄂尔多斯市公安局,督导组实地了解案件侦办情况,对全市公安机关在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩给予了肯定。在鄂尔多斯市准格尔旗和达拉特旗,督导组与旗四大班子、政法机关和有关部门负责人进行谈话,仔细查阅扫黑办及各成员单位的资料台账,并就组织建设、线索摸排、案件办理、自查自纠、信息报送等相关内容进行细致检查,指出存在问题和不足,并提出整改意见。为获得第一手资料,督导组走村入户,深入准格尔旗大塔村、育才社区和达拉特旗林原村、七份子村,与村干部、街道社区负责人、村民进行个别谈话,开展问卷调查,详细了解当地群众对黑恶势力的辨识度、对扫黑除恶专项斗争的知晓度及满意度等情况。

在巴彦淖尔市,督导组检查了扫黑办相关工作制度的落实情况,听取了情况介绍,查阅了专项斗争开展以来各类档案220余盒、1200余册、2800余份。调取了市自然资源局、市场监督管理局等相关行业的监管资料、公安行业监管建议函、检察院检察建议和法院司法建议材料计70余份。督导组还听取了以孟某某为首的“菜霸”涉黑涉恶案件情况汇报,并就调查取证、案件审理、群众反馈等问题向相关部门进行详细询问。督导组要求,各部门要充分落实联动机制,强化综合治理、源头治理,进一步加大对重点行业部门的专项督导,不断清除行业乱象、堵塞行业漏洞,切实负起监管责任,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

在阿拉善盟,督导组强调,各级各部门要组织精干力量对督导组交办和群众举报的线索进行集中攻坚、认真梳理核查;盟旗两级有关领导要与村党支部书记、公安派出所所长、苏木镇相关站所负责人进行谈话,进一步摸清情况底数;进一步发动群众提供线索,抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦快诉快判,有力震慑犯罪;敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”;加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,确保专项斗争持续有效开展。

阿拉善盟有关负责人详细汇报了该盟扫黑除恶专项斗争开展情况,并围绕查摆出的问题进行深入剖析。表示要坚决贯彻落实党中央决策部署,围绕“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治”的总要求,进一步提高政治站位、深化依法打击、加强综合治理、加强深挖彻查、加强基层组织建设,全力推动专项斗争不断取得新战果、新成效。

全市扫黑除恶专项斗争主题宣讲进基层


“前段时间村里对扫黑除恶专项斗争也进行了大力宣传,听了今天的宣讲后,我对专项斗争有了更加系统和全面的认识。我觉得这项工作是很得民心的,关系着我们村民的切身利益。” 兴胜镇二相公村村民吕美灵说。

专项斗争宣讲走进村镇

6月17日上午9:00,全市扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动在青山区兴胜镇举行。来自青山区兴胜镇15个村的乡镇干部、村民代表200余人聆听宣讲。

宣讲中,市委讲师团张洪国副教授围绕打击黑恶势力始终不放松,扫黑除恶专项斗争的主要内容,扫黑除恶、包头亮剑三个方面进行了详细阐述。通过宣讲,进一步夯实了广大干部的法律知识储备,增强了辨别黑恶势力行为的能力,提高了对黑恶势力的防范意识,坚定了同各种涉黑涉恶行为作斗争的决心。

“听了今天的宣讲,我对扫黑除恶专项斗争的相关知识由点到面、由浅到深有了新的认识,今后我们会把扫黑除恶专项斗争同村镇基层组织建设、村镇干部队伍建设、乡村振兴战略的实施以及农村产业的发展等工作结合起来,做好做实,为村镇日常工作保驾护航。”青山区兴胜镇党委副书记李慧英说。

兴胜镇东达沟村党支部书记赵永光表示,通过学习进一步提高了对扫黑除恶专项斗争重要性的认识。下一步,村两委干部及党员将通过入户宣传、村委会广播、悬挂条幅等多种形式加强专项斗争宣传工作,让村民更深入地了解扫黑除恶相关知识并融入专项斗争当中。

多渠道提高知晓参与率

记者从市委讲师团了解到,为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,市委宣传部、市委讲师团共同制定了扫黑除恶专项斗争集中宣讲方案,并组织公、检、法和建筑、交通、房产等行业主管部门的宣讲员,开展扫黑除恶主题宣讲进机关、校园、社区、嘎查村、企业、市场和交易场所、城乡结合部“七进”活动。通过普及宣传扫黑除恶应知应会知识点,广泛宣传宣讲扫黑除恶的重大意义、安排部署、政策举措、主要成果,努力提高广大市民群众对专项斗争的知晓率和参与度。同时,要求全市925所学习讲堂每所讲堂至少开展1场宣讲,目前已宣讲237场。

“我们在拥有25万学员的‘包头微学习’平台开设了‘扫黑除恶’专栏,推出了‘扫黑除恶100问’,及时传达中央、自治区党委和市委的部署要求,普及扫黑除恶知识。开展了‘认清黑恶势力 主动检举揭发’全民知识竞赛和‘每日答题’活动,组织动员广大人民群众积极参与专项斗争。”张洪国介绍说,“我们还依托2572个‘包头理论圈’,发动10万多名志愿学习传播者,通过微信群矩阵的传播方式,扩大扫黑除恶专项斗争的知晓率。同时还策划制作了微动漫‘扫黑除恶12讲’,生动形象直观讲解扫黑除恶专项斗争中征地拆迁、建筑工程、交通运输、商贸集市等老百姓关心关注的重点打击内容。”

(记者:王舒)


为黑恶势力经营“关系”的文化局局长


2019年3月27日,经包头市委批准,已退休一年的包头市文化局原党委书记、局长洪涛被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2018年10月24日,自治区监委指定乌兰浩特市监委对原包头市文化局党委书记、局长洪涛涉嫌职务犯罪问题进行立案调查。

经查,洪涛于2003年至2013年任包头市文化局党委书记、局长期间,与包头市黑社会集团组织头目郭某某及其骨干成员张某某沆瀣一气,利用手中的权力和人脉资源大搞权钱交易,在纸醉金迷中甘于被“围猎”,为以郭某某为首的黑社会集团组织“撑伞”助威。

2009年,洪涛利用职务便利,为黑社会组织骨干成员张某某承揽包头市某区影院改造工程项目,从中收受张某某送予的楼房两套,经鉴定价值170.45万元人民币;自2016年11月起,洪涛在郭某某经营的包头市某酒店担任总经理,收取“酬劳”,为其拉拢政治资源。

洪涛的行为,滋养了以郭某某为首的黑社会集团组织存在、发展的气候和土壤,助长了黑恶势力为非作歹的嚣张气焰。其完全丧失理想信念,思想上蜕化,行为上放纵,在追逐金钱物欲的路上越走越远,成了黑社会组织集团的“保护伞”,终究难逃党纪国法的严惩。

对洪涛案的查处,充分彰显了党中央扫黑除恶的坚定决心和纪检监察机关坚持“零容忍”、“打伞破网”的政治担当。

(来源:内蒙古日报)


中央扫黑除恶第15督导组公告

根据安排,中央扫黑除恶第15督导组进驻内蒙古自治区督导,至6月30日结束。督导进驻期间设立举报电话和举报专用邮箱, 受理内蒙古自治区涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。举报电话:0471-4819221(汉语)、0471-4819216(蒙古语)。举报专用信箱:内蒙古呼和浩特市A729号信箱,邮编:010010。受理来电时间为每天8:00至20:00。如有举报线索,请来电来信或登录全国扫黑办智能化举报平台进行举报,网址:www.12337.gov.cn。

二维码:

image.png

中央扫黑除恶

第15督导组

2019年5月31日

中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市通告


根据安排,中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市,时间为6月17日—6月21日。督导组下沉期间设立举报专用邮箱,受理包头市涉黑涉恶问题方面的来信举报。举报专用邮箱名称:中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组包头市邮政专用信箱,邮箱号:内蒙古包头市A008号信箱,邮编:014030。如有举报线索,请来信进行举报。

中央扫黑除恶第15

督导组第三下沉组

2019年6月17日