首页 > 新闻中心 > 上级财政

广西财政:积极发挥职能作用 全力助推自治县打赢脱贫攻坚战

来源:广西壮族自治区财政厅办公室 发布日期:2020-08-04 11:14:30 浏览次数:

  党的十九大以来,广西财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和对毛南族实现整族脱贫的重要指示批示精神,紧紧围绕中央和自治区决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥职能作用,精准施策,合力攻坚,全力帮助自治县打赢脱贫攻坚战,推动其经济社会持续健康发展。

  一、完善一般性转移支付政策,不断增加自治县财力,支持打赢脱贫攻坚战

  近年来,自治区财政持续出台政策措施,进一步完善一般性转移支付支持机制,推动财力持续下移,倾斜支持自治县统筹使用上级补助资金、提高自治县财政统筹保障能力。一是在测算分配规模最大的均衡性转移支付时,从2016年起,对15个自治县,在全区平均补助系数的基础上,再增加一定补助系数,进一步加大对其倾斜支持力度。二是在测算分配民族地区转移支付时,确保自治县的增幅高于全区平均增幅。三是在测算其他部分一般性转移支付资金时,对自治县给予倾斜支持。据统计,2017—2019年,自治区财政共下达15个自治县一般性转移支付资金742.48亿元,帮助自治县增加财力保障,全力支持自治县经济社会发展和打赢脱贫攻坚战。

  二、健全专项转移支付投入制度,倾斜支持自治县,力促脱贫攻坚

  针对自治县经济社会发展相对滞后、基础设施建设欠账较多、民生领域短板突出、贫困人口脱贫攻坚难度较大等问题,自治区财政进一步完善专项转移支付投入制度,充分考虑少数民族特殊性因素,加大对民族地区专项资金支持力度,稳步增加对民族地区的资金投入。例如,在分配少数民族发展资金时,自治区财政充分考虑民族自治地方因素,按每个自治县200万元,每个自治乡50万元的标准给予倾斜。据统计,2017—2019年,自治区财政共下达15个自治县各类专项转移支付资金超过450亿元,其中:城乡居民基本养老保险补助资金24.22亿元、城乡居民基本医疗保险补助资金64.09亿元、困难群众救助补助资金41.77亿元、健康扶贫兜底保障资金1.24亿元、医疗卫生与计划生育事业资金45.57亿元、医疗救助补助资金8.56亿元、财政专项扶贫资金82.54亿元、教育发展资金68.33亿元、预算内基本建设投资51.18亿元、生态环境和林业领域资金28.2亿元、民族文化保护与发展资金7.83亿元、产业扶持资金5.51亿元、中央民贸民品贷款贴息资金5亿元、少数民族发展资金4.48亿元、农业保险保费补贴资金4.29亿元。通过加大专项转移支付支持力度,有力支持自治县提升养老保障水平、发展公共教育事业、弥补医疗卫生短板、改善基础设施条件、保护民族文化传承,擦亮生态环境招牌,夯实可持续发展基础,使少数民族群众深切地感受到了党和国家的关心关怀,进一步推动了全区民族团结进步工作,切实维护八桂大地民族团结、和谐发展的良好局面。

  三、着力强化监督管理,推动自治县进一步提升资金使用效果

  为使财政资金发挥更大效益,自治区财政立足职能职责,按照全面实施预算绩效管理的要求,不断健全和完善事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价全过程管理机制,持续加强对支持自治县各项转移支付资金的监督管理,推动财政资金使用效益不断提升。一是压实资金主管部门责任。明确要求所有专项转移支付资金主管部门,都要组织研究制定可量化可考核的资金使用绩效目标,并与资金分配额度一并下达,切实增强其预算绩效评价主体责任。二是压实财政部门监管职责。每年都及时组织实施专项转移支付绩效目标跟踪监控,对执行情况偏差较大的项目,责成相关单位及时整改,同时,加大财政预算绩效再评价力度,不断扩大再评价覆盖面。三是加大财政监督、审计、巡视督查等监督结果应用力度。对监督检查中发现的问题,除及时督促相关责任单位进行整改外,还对涉及的相关专项转移支付进行综合评估,对低效或存在问题较多的专项转移支付资金,减少支持额度或予以撤销、整合,进一步提升财政资金使用效益。

  四、持续发力久久为功,全力做好支持自治县发展工作,巩固扩大脱贫攻坚成果

  2020年上半年,自治区财政下达15个自治县转移支付资金415.95亿元,同比增加80.28亿元,增长23.9%。其中:一般性转移支付资金335.2亿元、财政专项扶贫资金37.08亿元、疫情防控资金0.75亿元、中小微企业发展资金0.42亿元,充实、支持了自治县的刚性支出、急需支出。今后,自治区财政将继续坚持精准施策、定向支持,与自治区有关部门一道,持续发力、合力攻坚,助力自治县巩固扩大脱贫攻坚成果。一是继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将学习成果转化为进一步支持自治县发展、务实管用的工作思路、工作举措,以钉钉子的精神和滚石上山的韧劲抓好工作落实。二是继续完善支持自治县经济社会发展的财政政策体系,加大一般性转移支付和专项转移支付支持力度,助力自治县打赢脱贫攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜牢“三保”底线。三是严格按照全面实施预算绩效管理的要求,加强监督检查,提高财政资金使用效益和财政资源配置效率,切实帮助自治县加快发展,促进自治县实现经济社会发展目标。