首页 > 新闻中心 > 上级财政

山西财政:“四轮”驱动政府资金有序流转

来源:山西省财政厅办公室 发布日期:2020-08-05 11:17:56 浏览次数:

  强化政府资金管理、确保政府资金安全规范运行,是国库管理机构的重要职能。山西财政充分发挥国库预算控制、债券筹资、决策支撑、信息反映四大功能,提高政府资金支付效率,增强政府公信力,反映分析经济形势,提升政府财政透明度,把好政府资金的“出入关”,推动积极的财政政策加力提效,驱动政府资金有序流转,为资金更快直达用款“前线”、加大“六新”投入、做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实保障。

  一、发挥预算控制功能,当好财政资金“守门人”

  一是利用国库集中支付电子化优势,提高财政资金支付效率。山西财政依托国库集中支付电子化系统,充分利用支付电子化便捷安全、不受时间地点限制的优势,实现全天候“零接触、实时拨付、实时到账”,尤其是疫情期间,下发《山西省财政厅关于疫情防控期间国库集中支付业务的紧急通知 》,开设防疫资金支付绿色通道,实现资金拨付清算“双即时”,确保预算执行通道畅通、资金直达快速。二是加大监控平台的监督力度,实现财政资金全方位监控。通过对市县扶贫动态按月通报、不定期对省级单位扶贫动态进行督促,发挥财政扶贫资金动态监控平台预警纠偏功能,全省财政扶贫资金动态监控工作取得了显著成效,今年上半年,纳入监控平台的资金总量为678亿元,已经分配下达资金612亿元,指标分配下达进度为90.1%,资金支付进度为50.5%。实时监控财政资金支付情况,发现问题及时核实处理,进行事前事中实时监控,将省级国库集中支付、转账、现金、公务卡支付报销等列入重点监控内容,按月反映监控情况,进行事后跟踪监控,对在每日监控和重点监控中的违规或不规范支付问题,按规定及时处理,保障国库集中支付规范运行,确保财政资金安全。三是深化非税收入收缴改革,拓宽财政资金收缴渠道。按照财政部部署,着手开展全省非税收入收缴电子化改革工作,5月1日,山西省跨省异地缴纳非现场交通违法罚款业务正式上线运行,缴款人在全国各地就近选择处理点,通过使用计算机、手机、银行自助服务终端等多种缴款渠道进行支付,多渠道保障财政资金及时入库。

  二、发挥债券筹资功能,当好公共财政“理财师”

  一是加快地方债发行进度,积极财政政策更加积极有为。山西财政积极贯彻落实党中央、国务院以及山西省委、省政府决策部署,进一步加快债券序时发行进度,上半年分别于1月21日、2月21日、5月19日完成三批地方政府债券发行任务,发行总规模550.95亿元,其中发行新增债券534亿元,发行再融资债券16.95亿元,首次成功发行30年超长期债券17.2亿元,完成财政部提前下达山西省的全部新增债券发行额度,充分发挥地方债“稳投资、扩内需、补短板”的积极作用,助力复工复产,加快项目实施,全力保障省委省政府重大决策部署落地见效,为保持经济稳定增长提供坚强的财力支撑。二是强化债券履约还款管理,增强政府对外公信力。结合项目建设周期及收益情况,进一步创新债券本金偿还方式,在与财政部、承销机构充分沟通的基础上,首次成功发行分年还本模式含权债券38.83亿元,用于山西省铁路工程建设等优质项目,平滑债券存续期偿债压力。同时加强地方政府债券和国债转贷资金还本付息管理,印发《山西省财政厅关于2020年应归还地方政府债券及国债转贷本息的通知》,强化各市履约还款责任,督促市县财政按时完成上半年地方政府债券与国债转贷还本付息任务,维护政府公信力。

  三、发挥决策支撑功能,当好政府收支“预测员”

  一是加强库款运行监测评估,分析研判县级“六保”形势。山西财政建立县级工资支付预警、核实、反馈机制,要求县级财政按月对当地工资支付保障情况形成风险评估报告,并作为省、市财政对县级转移支付资金调度测算因素,今年上半年,重点关注库款持续紧张县区情况,指导并支持困难地区合理安排支出顺序,县级工资保障支付预警信息均通过增加资金调度、提前优化支出结构予以化解。同时,针对1—5月份收入增幅超过10%和降幅超过30%县区做专题研究调查,形成《1—5月份县级财政收入情况分析》专题报告,更好服务领导决策。二是拓宽信息来源渠道,提升经济分析预测水平。与省能源局、省属5大煤炭企业建立信息沟通机制,按月定期收集煤炭企业财务、税收数据,及时了解企业煤炭价格、煤炭销量、煤炭收入、煤炭利润、煤炭税收等核心指标的完成情况和减税降费情况,以及对煤炭价格、销量等预判情况,深入分析和预测煤炭税源变化情况,结合业务需要深度挖掘信息价值,拓宽分析预计工作信息来源,为辅助财政管理和宏观调控提供科学决策。

  四、发挥信息反映功能,当好政府财务“报告人”

  一是精益求精,发挥财政决算编审作用。扎实推进2019年度财政总决算和部门决算编审工作,总决算编报前就报表口径变化、历年问题进行全面梳理及讲解,同时对本年预算执行存在的问题提前修正,全省一般公共预算支出执行数和决算数的差异缩小到3亿元以内,整理汇编《2019年山西省财政收支统计资料》,提供研究分析财政经济运行规律、加强财政预算管理所必要的参考信息,同时发挥部门决算促进预算编制和规范预算执行的作用,实现省级部门决算审核、报送、批复、公开全流程网络化管理,山西省财政总决算连续十年获全国一等奖,部门决算在连续八年获全国一等奖的基础上,连续两年又获全国优等。二是开拓创新,继续推进政府财务报告试点任务。从2017年起,山西省率先开展各级政府财务报告编制及行政区划合并报告编制两项试点工作,确立“统一安排部署、分级编报负责,立足准则制度,全面准确反映,树立报告思维,加强分析应用”的财务报告编制基本原则,并细化明确编制主体、主要任务及分阶段实施步骤,确保编制口径及标准横纵贯穿到省内各级财政部门与预算单位,三年来,初步构建起具有山西省特色的政府财务报告编审机制,反映全省各级政府的财务状况和运行情况,增强政府财政透明度。