首页 > 新闻中心 > 市县财政

包头市落实经济保障政策促进民族教育事业发展

发布日期:2019-06-25 浏览次数:

为深入落实国家教育方针和民族政策,坚持优先重点发展民族教育,建立和完善体现地区特色和时代特征的现代化民族教育发展体系,包头市财政局积极筹措资金,落实经费保障政策,促进民族学校软硬件设施建设,教师工资待遇和少数民族学生补助提高和民族特色素质教育提升。

一是提升民族学校办学条件和办学水平,率先实现民族教育学校办学条件标准化。近年来,包头市财政先后投入资金近6亿元完成了包头市蒙古族中学、包头市回民中学的异地迁建工作。截至目前,我市有23所民族中小学、幼儿园异地迁建、新建的12所,改扩建11所,使我市民族教育的整体办学条件不仅优于普通学校,处于自治区一流水平。

二是多渠道筹集资金,落实民族教育专项资金逐年递增20%的财政投入保障机制。重点用于改善民族学校创客实验室建设,民族学校“双语”师资队伍培训,民族特色及现代教学设备购置,民族特色教育所需的语言文字教材和教学课件的开发建设。同时,民族学校公用经费补助标准高于同类普通学校10%,有力的确保了民族学校的正常运转。

三是提高民族教育学校教师工资待遇和少数民族学生助学金标准。将民族学校班主任职级制补贴提高到普通学校的1.5倍,人均每人每月小学1200元、初中1800元。将少数民族寄宿生生活补助提高到小学每生每年2700元,初中每生每年3150元,高中每生每年3600元。

四是落实蒙语授课幼儿三年免费学前教育政策,对蒙古语授课中小学生免费提供一套教辅资料。从2018年起,按照每生每年保教费3420元4950元,生活费1350元标准,对蒙语授课幼儿实行了免费教育。同时,为全市近1500名蒙语授课中小学生免费提供一套教辅资料。