首页 > 新闻中心 > 市县财政

包头财政:组成助力脱贫攻坚党员先锋队

来源:内蒙古自治区包头市财政局 发布日期:2020-06-10 08:39:14 浏览次数:

5月5日,内蒙古包头市委组织部印发了《关于充分发挥驻村干部派出单位基层党组织作用助力决战脱贫攻坚工作的通知》,要求全力以赴支持脱贫攻坚工作。5月8日,包头市财政局下发《关于选派党员助力决战决胜脱贫攻坚工作的通知》,要求从全局9个党支部中各选派1名党员组成“市财政局助力脱贫攻坚党员先锋队”,深入驻村帮扶干部所在的杨圪楞社区,利用5天的时间全脱产协助驻村第一书记高质量完成社区脱贫攻坚有关任务。5月11日,“包头市财政局助力脱贫攻坚党员先锋队”正式成立,并第一时间赶赴脱贫攻坚一线开展工作。


5月11日早上8:30,党员先锋队9名队员在市财政局准时集合,将财政局捐赠杨圪楞社区的办公用品装车。机关党委专职副书记王艳芳带领有关人员和先锋队一起赴固阳开展工作。

1.jpg


11:00,到达杨圪楞社区,办理捐赠物资交接工作。

2.jpg


11:10,抓紧时间召开党员先锋队与社区工作对接会。提出工作要求,明确工作任务,分析问题和困难,研究部署具体工作,确保高质量完成助力脱贫攻坚工作任务。

3.jpg


14:30,邀请固阳县档案馆刘国民现场讲解精准扶贫档案规范化整理以及标准化归档知识。大家认真听讲,积极发言,力争掌握每一个整理要求和归档细节。

4.jpg


16:00 ,按照精准扶贫档案“综合管理类”“精准识别类”“精准施策类”“精准脱贫类”“贫困户类”分类要求,先锋队工作人员和社区工作人员分成五个小组,精诚合作,团结一心,立即投入到紧张有序的档案整理和补充完善工作当中。

5.jpg


5月15日早上7:30,开展入户排查工作。先锋队首先来到上壕村高连登家中,老俩口都七十多岁了,2014年被识别为贫困户,2016年脱贫,仍属弱劳力。通过近几年的产业扶持和政策兜底,生活逐渐好转,2019年家庭纯收入14000元,发展长效产业养羊30只,短期产业养鸡100只、猪2头。近年,由于年龄偏大,以政策兜底为主,配有低保、村级公益岗(林草防火员)、养老保险、退耕还林17亩的补助,收入比较稳定。对工作队和帮扶责任人由衷赞叹,尤其今年又享受到了危房改造补贴26200元,真切地感受到扶贫政策落到实处,生活有盼头,“老了也不用儿女帮,国家想着我们呢,我们有手有脚,好日子在后头呢”。

随后,先锋队来到贫困户杨培林家中开展入户调查,该户属于特困供养户(五保户),是典型的政策兜底户。今年62岁的杨培林无儿无女,2019年主要收入有特困供养金11066元、养老保险2517元、光伏扶贫1000元,全年纯收入14583元。虽有高血压,但有家庭医生送医送药,控制得比较好,精神和身体状态好,平时还能够打打零工,也有一定的收入,对扶贫政策非常熟悉。先锋队还走访了刘拖英、刘拖珍等几户建档立卡群众。组织贫困户在财政局援建的上壕村文化活动室听养殖业的讲座。

6.jpg


7.jpg


在脱贫攻坚的关键时刻,包头市财政局党员先锋队与杨圪楞社区工作队紧密团结,互帮互助,同舟共济,奋勇向前,共同助力固阳县杨圪楞社区打赢脱贫攻坚战。

8.jpg

9.jpg


自脱贫攻坚工作开展以来,包头市财政局党组认真落实自治区和包头市关于精准扶贫工作的安排部署,从2016年以来先后派出的四任驻村第一书记不忘初心、牢记使命,结合固阳县杨圪楞社区实际,严格遵循“六个精准”“五个一批”扶贫工作路径,创新帮扶脱贫工作思路,全力开展脱贫攻坚工作。2017—2019年,市财政局先后为杨圪楞社区帮扶援建项目:文化活动室3个;村集体经济建设项目(荞麦皮枕头厂)1个;入村水泥路1条;护村坝涉及3个村(上壕村、下壕村、兴隆村);新修无害化防渗厕所2个;维修厕所5个,为杨圪楞社区打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴打下了良好的基础。


10.jpg