包头市财政局多举措管好用好中央预算内资金,加快中央预算内项目建设

发布日期:2021-01-08 17:07:36 浏览次数:     经建科供稿

2020年中央预算内项目资金支付率多次被自治区督导组通报,我科按照市委、市政府督查室指示要求,对2017-2020年中央预算内所有项目进行了实地督查,在督查过程中对照检查存在问题,查摆中央预算内项目资金管理的薄弱环节,研究制定优化机制,提升管理水平,做到以下几点:一是细化科室对中央预算项目的管理,按月调度。2017—2020年中央预算内共247个项目分地区,分年度逐项列表成库, 2021年及以后新增项目及时入库,做到中央预算内所有项目数据直观明了,统计口径统一,按月调度中央预算内资金支付情况,及时更新掌握中央预算项目实施进度。二是加强与发改部门及旗县区协作与沟通。加强与发改部门对接,共同研究制定管好、用好中央预算内项目资金,加快推进中央预算内项目建设的办法举措,共同加强对中央预算内项目调度管理,加强中央预算内项目信息共享,做到及时更新录入发改委重大项目库,避免因数据更新滞后被自治区通报的情况。加强与旗县区对接,特别对支付率较低的项目,找准原因,积极帮助旗县区财政解决困难。三是认真贯彻落实上级对中央预算内项目管理政策,建立奖惩机制。认真贯彻执行《内蒙古自治区发展和改革委  财政厅关于建立中央预算内和地方政府专项债券投资执行“红黑名单”奖惩机制的通知》(内发改投字(2020)1029号),结合市本级及旗县区中央预算内项目实际情况,会同发改委,共同研究制定奖惩机制,建立通报制度。

经过督察整改,我是中央预算内项目已完成总投资71.5亿元,完成率65%,较督察日提高了2个百分点,已支付中央预算内资金23.1亿元,资金支付率77.2%,较督察日提高了16个百分点。下一步,我们将继续跟踪落实相关地区、部门“两个进度”,力争退出黑榜,更多进入红榜。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图