包头市财政局积极筹措资金助力小白河分洪区续建工程顺利实施

发布日期:2021-01-11 11:09:11 浏览次数:     农牧科供稿

近日,市财政局积极筹集资金,在已拨付3000万元的基础上再拨付九原区600万元小白河征拆资金,助力小白河分洪区续建工程顺利实施,至此,2020年共拨付小白河分洪区续建工程6600万元,其中自治区资金3000万元,市本级资金3600万元。

小白河分洪区续建工程是自治区应对黄河凌汛险情确定的重点工程,7月底市发改委对市水务局可行性研究报告进行了批复,工程静态总投资14306.39万元,工期从2020年9月至2022年2月。主要建设内容:对库区进行适当扩建和清淤,征拆九原区西库区西北角鱼池约200亩,将水面面积扩至5.5平方公里,对现有库区内高程不足区域进行清淤,总蓄水量增加约200平方米;对九原区辖区内上坝道路进行改造,增设一座长约150米联通桥梁,联通东西库区,改善大青山生态供水工程1号泵站处水质;为满足小白河分洪区安全要求,对未达到设计标准段落的围堤进行续建;为保障2座分洪闸正常分洪,拟对分洪闸进水渠进行清淤;小白河库区周边重点段落进行适当绿化。

小白河分洪区续建工程不仅可以提高黄河包头段主动应对凌汛险情的能力,减少凌汛期灾害,还可以为包头生态建设、湿地建设和景观建设提供基础条件。

项目征拆工作由九原区负责,目前征拆工作已完成,项目建设由市水务局负责实施。市财政局将对资金的使用和项目开展情况进行绩效评价,切实发挥财政资金的效益。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图