迈好第一步 见到新气象

发布日期:2021-01-13 15:06:25 浏览次数:     信息中心供稿

记者从市行政审批和政务服务局获悉,按照市委、市政府关于做好2021年重点项目审批手续办理工作的部署要求,市行政审批和政务服务局组织各地区、市有关部门全面开展重点项目审批手续梳理、摸底、对接、审批服务等工作,确保项目早开工、早建设。

全面启动摸底对接工作。要求各旗县区组织发改、工信、政务服务以及相关审批部门,尽快逐项梳理重点项目立项、规划、用地、环评、施工许可等审批手续办理情况。条件具备的按时或提前完成审批;条件不具备或需市级部门审批的,要分别梳理汇总。市审批服务局根据项目情况及时组织开展市县联审、上门服务、“一对一”服务。

全面提升审批服务质量。各旗县区、市有关部门组成服务专班,按周、月、季度,通过电话、微信、现场走访等多种方式,及时了解项目单位审批手续办理进度,全力帮助解决审批过程中的困难和问题。各级发改、工信、自然资源、生态环境、林草、招商、政务服务等部门,要组成服务专班,切实做好重点项目会商调度和准入审核,开展项目前期工作;对房建和市政基础设施建设项目,各级审批部门要依托全市工程建设项目审批系统,按照新的审批流程,分阶段开展“一窗受理、并联审批”,确保全流程、全事项、按时限在工程审批系统完成;各级发改、政务服务部门要加强重点项目审批手续办理进度日常监控,确保数据准确,决不能出现漏报、谎报问题。

全面加强重点项目审批督办。各旗县区政务服务部门要充分发挥职能作用,依托一体化在线政务服务效能监察平台,对重点项目审批服务事项办理情况开展实时监督,并加强与各审批部门的沟通、协调,加快审批手续办理进度。在督办中,对协助综窗人员收件不积极不主动,无故退件、超时,审批事项体外循环,信息共享落实不到位,向企业多次重复索要材料,部门间推诿扯皮等问题,要严肃通报,情节严重的要作为破坏营商环境典型严肃处理。

政府采购实现“全区一张网”

2020年12月25日,市政府采购中心完成我市首单政府采购“全区一张网”远程不见面开标采购项目,标志着我市政府采购正式纳入政府采购“全区一张网”系统,如期实现了“全区一张网”管理目标。

据了解,按照自治区财政厅、包头市财政局关于推进全流程电子化工作的要求,市公共资源交易中心就新系统所涉及开评标室软硬件要求、场所预约、数据推送、驻场服务、场所管理、见证管理、带宽增加、云签设备等问题划定完成时限,市政府采购中心就内蒙古自治区政府采购云平台的使用和“全区一张网”政府采购云平台上线操作进行2次专题培训学习,为政府采购“全区一张网”顺利实施打下基础。

目前市公共资源交易中心已具备政府采购“全区一张网”全流程电子化上线运行条件,下一步市公共资源交易中心将协调做好新旧系统衔接,进一步完善系统功能,建设包头政采商城电子卖场,确保“全区一张网”顺利推广实施。

<