经济建设科提高工作效率,实现档案全面电子化管理

发布日期:2021-01-15 16:35:29 浏览次数:     经建科供稿

经济建设科在2020年的归档工作中, 总结以往工作过程中存在档案查阅频繁,纸质档案查找效率低,复制不便利等问题,在全面、准确、及时核算科室各项预算资金的基础上,完成档案资料纸质和电子双重保管的管理目标,对2020年全年的本科发文、上级来文、投资计划、拨款单及相关资料,报账申请书及其它工作事项全部形成电子化档案,实现与纸质档案同步归档。

电子化档案在管理中存在以下优点:一是既符合财政电子化管理改革的要求,也可以直接向档案信息使用者提供电子档案资料,方便了审计等部门调帐检查,有效提升工作效能和管理质量。二是能快速定位到当年中央预算内基建项目下达依据及流程,工程支付进度、建设进度,方便中央预算内项目建设及资金管理。三是电子化档案传阅简单,节约纸质,通过办公软件就可以实现档案共享,快速调阅,不受空间,时间限制,并且可以多次查阅,无需复印,节约纸张,低碳环保。

经济建设科后续会加强电子档案的管理,定期转存电子档案,防止数据丢失,同时也会在工作中不断创新,总结高效的工作方式,加强内部控制体系建设,不断提高工作效率。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图