会计科传达贯彻我局2021年第6次党组(扩大)会议精神部署下一步重点工作

发布日期:2021-02-23 10:47:51 浏览次数:     会计科供稿

2021年2月20日下午,会计科召开科务工作会传达贯彻局2021年第6次党组(扩大)会议精神,全体人员认真学习了自治区党委书记石泰峰在全区优化营商环境大会上的讲话精神;自治区党委常委、市委书记孟凡利在全市优化营商环境会议、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员会上的讲话精神。接下来,会计科将深入贯彻局党组(扩大)会议精神,坚决拥护局党组的各项决策,不断提升政治站位,把狠抓落实作为头等大事,以“片刻不能等待、片刻不能迟缓、片刻不能懈怠”的精神为行动指南,创新工作理念和思路,扎扎实实做好会计管理服务工作。

2021年2月20日信息照片.jpg

一是加强代理记账管理,不断优化营商环境。全力推进“放管服”改革,以系统平台共联共享为依托,强化日常监管。建立“双随机、一公开”、“跨部门协同监管”模式,加强代理记账事中事后监管。同时,根据国家新颁布的制度、办法,以及调研、征求意见、基本情况统计结果,完善《包头市本级预算单位购买代理记账服务财政补贴管理办法》,助力我市优化营商环境。

二是创新培训工作举措,组织开展专题培训。“会计科牵头业务科协办,专业机构承办的方式,组织开展针对纪检巡查、审计中存在经费支出问题的专题培训,规范预算单位资金使用,提高财政资金使用效益。

三是持续深入调查研究,推进内控体系建立。“固点、扩面、提质、增效”为原则,继续加强对行政事业单位实施内部控制情况的指导,帮助单位搭建与内控咨询机构合作的平台,通过与相关专业咨询评价机构合作,建立符合单位实际的内控模式。

四是加强宣传贯彻力度,推进法规制度落实。巩固“多举措、全覆盖、抓重点、重实操”的宣传贯彻成效,加强政府会计准则、制度等财政法规制度的宣传贯彻力度,利用“财政局内外网”“包头会计网”“包头财政政策制度培训工作群”进行宣传,为财政各项工作提供有力保障。

五是不断优化业务流程,着力提高办事效率。简化审核手续,确保高级会计师评审的初审工作实现“容缺初审,即来即办”,将“只跑一次”工作制度有效地贯彻落实,不断优化我市营商环境

六是切实改进工作作风,做好管理服务工作。高质量地完成科内信息报送,及时将法规制度和各项服务管理工作举措发送至局内外网专栏,全面、准确的反映会计科各项重点工作进展情况,确保窗口科室的宣传、服务通道畅通,着力提高会计管理服务水平,提升办事群众的满意度。

 

 


                                             会计科

                                               2021年2月20日


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图