首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市成功入选全国黑臭水体治理示范城市

发布日期:2019-07-01 浏览次数:

5月31日,王秀莲副市长带队参加了全国黑臭实体水体治理示范城市竞争性评审答辩,经过一天的激烈竞争,最终包头市成功入选2019年全国黑臭水体治理示范城市成为自治区唯一获此殊荣的城市。此次评选,包括包头在内,广东省清远市、海南省海口市、江苏省宿迁市等20个城市入围,每个城市将获得中央财政两年4亿元资金支持。

为做好此次申报工作,5月5日,接到自治区通知后,市财政局及时制定了我市黑臭水体治理试点城市申报工作方案,收集整理了我市现行政策文件及相关工作资料,并对二道沙河、四道沙河及东河区等地黑臭水体治理情况进行实地调研,深入到项目单位进行座谈交流。按照市政府动员会要求,委托第三方机构编制完成了《包头市黑臭水体治理示范城市实施方案》和《包头市黑臭水体治理示范城市佐证材料》、《包头市黑臭水体治理示范城市基础性审核材料》等辅助性材料。

经过自治区财政厅、住建厅、生态环境厅组织专家对包头市、赤峰市和呼和浩特市申报材料审核,我市和呼和浩特市一同参加全国竞争性评审。

5月27日,国家财政部会同住建部、生态环境部按申报流程,组织专家对全国36个城市申报材料进行基础性审核, 25个城市入围参加竞争性评审,我市顺利进入竞争性评审答辩环节。

5月31日,经过一天的激烈竞争,最终包头市成功入选2019年全国黑臭水体治理示范城市成为自治区唯一获此殊荣的城市。两年将获得中央财政4亿元资金支持。

下一步,市财政局将全面落实国家有关工作部署,按照城市黑臭水体整治实施方案,全力抓好黑臭水体治理示范城市项目建设、中央补助资金管理和绩效评价工作,高标准、高质量、高效率完成好示范建设工作,努力打造西北干旱地区黑臭水体治理的样板、季节性河道预治理的先行先试者、少数民族地区新型城镇化建设典范,为同类型老工业城市地区探索出一条可复制、可借鉴、可推广的道路。