局长向市民述职 包头打响市民问政“第一枪”

发布日期:2021-01-04 16:22:39 浏览次数:     admin供稿

新年的第一个工作日,包头市政府做了一件开创历史的事情。


今天上午,2020年度包头市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动现场述职评议报告会首场活动举行,并通过人民网、新华网、包头电视台等媒体进行了现场直播。

1.jpg

这是包头首次举行这样的市民参政议政活动,在内蒙古各盟市中也是第一次。


现实中的包头,面临着严峻的“发展大考”。

2.jpg

包头市委副书记、市长赵江涛在主会场参会


举办这次活动,可以理解为包头市政府提升政府治理能力现代化水平的自我加压、自我革命。


首场述职评议报告会,共有2000名市民代表参加,12家单位的局长或者副局长向市民述职。

3.jpg

包头市发改委主任雷殿军向市民述职


第一个汇报的包头市发改委主任雷殿军,其汇报的工作成绩和态度,成为本场最大的亮点。


围绕老百姓关心的交通、招商引资等方面的问题,雷殿军进行了详尽的介绍:


包银高铁征地拆迁工作已完成总工作量的80%,资金支付4.5亿元;


包西高铁包鄂段、呼包高铁最晚明年开工建设,设计时速350公里;


京包高铁呼包段扩容改造后争取增加到一天10对20趟;


包头机场今年3月底将增加长沙、南昌、乌鲁木齐、青岛、三亚等9个通航城市;


他说,10月份以来,全市平均每天签约2个项目,2021年签约落地项目共1400多个,实现固定资产投资增长20%左右、保持全区第一是完全有把握的。

4.jpg

述职中,雷殿军承诺:第一,市民的诉求交办不过夜;第二,简单事项解决并回复不过夜;第三,最长办理时间不超过5个工作日。并请市民进行监督。


他还通过网络直播公布了自己的手机号:13664724899,以畅通市民和市场主体的诉求通道。

5.jpg

包头市财政局局长姚俊杰向市民述职


包头市财政局局长姚俊杰在述职中,向市民汇报了2020年收支、民生、发展、治理这“四本账”的情况。


他说,疫情冲击、减税降费对包头市财政收入影响是空前的,2020年一季度全市收入负增长达到39.8%,困难是前所未有的。


全年,包头市一般公共预算收入145.2亿元,保住了财力基本盘,同比下降4.4%。


作为这座城市财政收支的“大管家”,姚俊杰直言,“财政收入没有达到预期目标,这是财政人心头最大的痛点”。


在全年财政收入同比下降4.4%的情况下,包头市财政支出全年完成380亿元,同比增加16亿元,增长4%。而从比例来看,去年财政支出的近70%投向了民生领域。


姚俊杰在述职中提到一个数据:2020年包头市教育支出53.5亿元,同比增长1.7%。也就是说,政府民生支出每投入5元钱,就有1元花在了孩子们的教育上。这也从侧面解答了包头市的基础教育为何能一直领先全区。


述职中,姚俊杰也坦言,多重困难叠加使得包头财政收支矛盾十分突出,一些民生投入感到力不从心,公共服务保障还有短板;支持企业的政策有的还落实得不够好,有的政策还不够给力。


他还着重提到,包头财政坚持不做假账。

6.jpg

包头市金融办主任宿建勋向市民述职


包头市金融办主任宿建勋在述职中透露,目前,包头企业天和磁材在科创板上市的申请,上海证交所已受理;


朝聚医疗已完成上市筹备工作,准备在香港证交所上市;


威丰电磁、骑士乳业、金海股份进入辅导期;


塞北股份、宏远电器准备申报转入新三板精选层;


北辰饲料、英思特、磐迅科技等13户企业列入重点储备库。


在首场述职评议会上,向市民述职的单位还有科技局、工信局、水务局、商务局、文旅局、林草局、统计局、人防办、民委。

7.jpg

市民代表领到的代表手册和述职资料


述职结束后,在主会场和分会场现场听取述职的2000名市民代表通过扫码,进入投票系统,以无记名方式填写提交评议票。结果将由第三方统计后,计入各单位年终实绩考核综合成绩。


根据安排,明天后天还将举行两场述职评议活动,每场有12家单位进行述职,2000名市民代表进行现场评议。


包头市政府秘书长苗程玉说,市民的评议结果,将直接关系到参与述职的单位班子和干部的考核等次。


对评议结果排名靠后的,要约谈部门主要负责人和相关责任人,视情况调整领导班子。


对评价“不满意”的票数较多、评议结果较差的,年度考核直接评为较差等次,对领导班子进行调整。


而在前期已开展的听市民意见活动,截至目前已征集各类意见建议1000余条,目前相关部门正在进行统计梳理,明确具体承办部门,逐条分拨办理。

8.jpg

敕勒君注意到,在2020年10月以来,包头市推动各级政府、领导干部转变工作作风的力度陡然加大。


11月,包头市出台《不担当不作为领导干部认定和组织处理办法(试行)》,从落实上级决策部署、营造一流营商环境等11个方面,明确细化了领导干部不担当不作为具体情形和处理方式,倒逼干部敢扛事、愿做事、能干事、善成事。


对存在不担当不作为情形的领导干部,经调查核实后,按照干部管理权限,视情形给予约谈、书面检查、诫勉、离岗培训、停职检查、调整职务(调离岗位、改任职级)、责令辞职、免职或其他组织处理。


新出台的《包头市打造一流营商环境绩效考核办法》,也明确评为“一般”等次以下的,班子和主要领导年度考核不得评为优秀等次;评为“较差”等次的,约谈地区单位主要领导,问题严重的按照规定进行组织处理。


2020年的最后一天,包头市委常委会审议通过了《包头市文明城市创建问责办法(暂行)》和《关于切实加强和改进督查督办工作进一步推动市委市政府部署要求有效落实的若干措施》。

9.jpg

述职评议报告会开通“局长通道”


2021年的第一个工作日,包头又以向市民述职的形式开局,就政民互动、市民问政进行“试水”。


期待,包头能在这些方面提供可行的“包头经验”“包头方案”


也希望,其他盟市也能敢于担当创新、敢于自我革命,在推动政府、领导干部转变作风,提高政府工作效率、提升政民互动水平等方面,进行有益的尝试。


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图