自治区财政厅来包调研指导预算管理一体化系统建设等工作

发布日期:2021-08-02 09:12:41 浏览次数:     信息中心供稿

7月30日,自治区财政厅党组成员、副厅长冯建中带队来包就预算管理一体化系统建设、基层“三保”保障及财政直达资金管理工作进行专题调研,自治区财政厅二级巡视员高迎光、预算编审中心主任刘艳芳、国库收付中心主任关其戈等人员参加调研。调研组召开了座谈会,市财政局党组书记、局长奇跃成,局党组成员、副局长苗耀光、张瑞霞,集中收付中心主任李德功,昆区、青山区、九原区、石拐区财政局、金财公司和市财政局相关科室负责人参加座谈会。


1.png


座谈会上,奇跃成局长首先对自治区财政厅多年来对包头市的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,就全市上半年财政运行、基层“三保”、直达资金管理和预算管理一体化建设工作情况、存在问题和建议进行了全面汇报,九原区财政局就调研内容进行了汇报,与会人员就相关工作进行了深入座谈交流,自治区调研组领导就有关工作给予了详细认真的政策解答并提出了指导意见。


2.png


座谈中,冯建中副厅长对包头市财政在债务压力大、收支矛盾突出的情况下取得发展成就给予了充分肯定,特别是作为全区预算管理一体化系统建设工作的唯一试点盟市,包头市做了大量工作,在时间紧、任务重的情况下,按时顺利上线,为全区全面推开预算管理一体化系统积累了宝贵经验、作出了突出贡献,希望包头市要充分发挥自身优势,再接再厉、积极进取,全力完成全年各项工作目标任务。针对包头财政当前存在的困难和问题,提出了指导意见,表示要认真研究后加以支持解决,并就下一步工作提出了四点意见。一是要继续做好基层“三保”和直达资金管理工作。一定要把保障基层“三保”作为当前财政工作的重中之重来抓好,予以优先保障;要严格落实直达资金各项要求,确保资金直达基层、直接惠企利民。二是要高度重视预算管理一体化建设工作。预算管理一体化建设是贯彻落实党中央、国务院关于建立现代财政制度、提升财政治理效能的一项重大改革举措,全区各级财政部门要切实提高政治站位,树立一盘棋的思想,抓实抓好预算管理一体化建设各项工作。三是要以预算管理一体化规范财政业务。预算管理一体化系统上线不仅仅解决了财政信息化发展的技术问题,更重要的是全面、系统规范了财政业务,全区各级财政部门一定要以此次预算管理一体化系统上线为契机,全面梳理、完善和规范各项财政业务,为深入贯彻落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》打好坚实的制度基础。四是要加强准备确保系统顺利上线。全区各级财政部门要严格按照财政部、自治区财政厅工作安排,倒排工期,挂图作战,完善基础、夯实数据、加强培训,保障预算管理一体化系统按时顺利上线。


3.png


奇跃成局长表示,下一步,包头市财政局将在自治区财政厅的坚强领导和大力支持下,一以贯之落实好中央、自治区的重大决策部署,坚决将预算管理一体化系统建设作为重大政治任务抓紧抓实抓牢,切实把基层“三保”和直达资金等各项工作做实做细做好,全力推动财政改革发展工作再上新台阶、取得新成效。


包头市财政局办公室

2021年7月30日


友情链接:中华人民共和国财政部财政厅 包头市统计局网站地图