首页 > 专题专栏 > 最新动态

2019年PPP发展九大趋势

发布日期:2019-04-11 浏览次数:

趋势一:条例出台引领PPP进入规范发展新阶段。

我国的PPP立法正在加快,PPP条例即将出台。PPP条例的出台对引领PPP进入规范发展,将起到根本性和历史性的作用。2019年,规范有序仍将是推进PPP发展的主基调。随着PPP条例的颁布实施,PPP项目将会真正做到有章可循、有法可依,使PPP项目能够依托市场,实现健康、可持续发展。

趋势二:本源回归PPP重要作用将持续发挥。

2014年以来,我国PPP模式加速发展,但一些问题和乱象开始逐步显现。随后,2017年下半年开始一系列规范政策紧密出台,PPP开始真正回归本源。2019年,高质量规范发展仍是PPP市场的主旋律。随着政策的不断规范与调整,PPP市场将发生结构性变化,本源回归的PPP持续发挥重要作用。

趋势三:PPP政府支出管理将进一步规范。

做好PPP政府支出管理,事关PPP发展质量。2018年,继续细化PPP项目的各项财政支出责任,PPP政府支出管理获得实质性发展。2019年,财政部势必将进一步强化PPP政府财政支出管理工作,严控10%财承底线。

趋势四:PPP信用体系建设进入新阶段。

我国PPP信用体系建设属空白状态,尚处在起步期,但随着PPP的不断规范发展,PPP信用体系建设将进入新阶段。2019年,在政府和社会资本合作深入推进过程中,PPP长期发展的信用体系建设步伐也将会不断加快,更好地推动PPP模式健康、可持续发展。

趋势五:地方政府PPP管理创新加强。

2018年国家层面的PPP政策出台较少,更多的是由地方政府出台相关地方性监管政策,其主要目的是对国家相关监管政策的延续和落实。2019年,地方政府PPP制度化管理将不断加强,将会有越来越多的地方政府根据当地经济与PPP行业的发展,逐步出台有针对性的地方制度规定来指导行业发展。

趋势六:民营资本投资运营项目增速加快。

近年来,国家积极出台政策鼓励民间资本参与PPP项目,但效果欠佳,民营资本参与PPP项目占比还有较大上升空间。2019年,在PPP轻建设重运营的发展趋势下,那些拥有专业技术和运营能力的民营企业将成为PPP项目的主力军。

趋势七:PPP存量项目将迎来大发展。

近些年国务院、财政部、国家发改委等部门已出台多部文件鼓励运用PPP模式盘活存量资产,但从相关数据来看,存量项目占比较小且呈下降趋势。当前,不少地方已采取措施为存量项目PPP模式运作创造积极条件。2019年,随着政府债务化解思路的逐步完善,存量项目PPP模式运作的必要条件及可行性不断成熟,其PPP比例一定会呈现增长态势。

趋势八:PPP绩效管理将进入到实质性发展阶段。

2014年我国推广PPP以来,政府主管部门一直强调PPP绩效管理,要求政府按效付费。92号文件发布后,PPP项目按效付费机制的执行开始进入严格规范阶段。随着大量PPP项目进入运营期等市场条件成熟,2019年,PPP项目绩效管理将进入到实质性提高阶段。如财政部将出台PPP项目绩效管理指引,行业将细化绩效考核指标,地方也将出台PPP项目绩效评价管理办法。

趋势九:PPP项目直接融资将获得阶段性突破。

PPP项目融资是PPP项目能否成功实施的关键环节之一。我国PPP项目融资难、融资贵的问题长期存在,目前银行融资仍然是PPP项目的主流融资渠道。随着地方政府对PPP项目的准确选择和规范实施,作为与项目融资的周期性较匹配的直接融资方式,2019年,PPP资产证券化和PPP项目专项债的推出个案会增多,在政策效应叠加下PPP项目直接融资将进一步提速。